Kastenform für Brot oder Kuchen
Ton ausrollen
Tipp vorher: Steinzeugton und -Glasur (lebensmitteltauglich) verwenden! (weißer Ton z.B. ab 1200°C, informiere dich vorher genau!)
Ton schlagen/kneten bis Luft raus ist
Ton auf z.B. Tuch oder Holzunterfläche mit einem Nudelholz ausrollen ca 8 bis 10mm Stärke!
Elemente ausschneiden
Je nach gewünschter Größe, Ton ausschneiden, auch auf den Aufbau achten (Wand auf Wand minus Wandstärke!)
oder meine Maße waren folgendermaßen (für große Form)
2x Wand lang
(Länge 28,5cm, Breite 14,5cm)
2x Wand kurz trapezförmig!
( Länge oben 17,5cm, Länge unten 13,5cm, Breite 14,5cm)
1x Boden
(Länge 28,5cm x Breite 14,5cm)
Flächen anrauen
Fläche die aufeinander aufbauen mit z.B. einem Messer gut aufrauen. Beide Flächen!
Schlicker und ansetzen
die kurze Wand wird mittig aufgesetzt, sodass auf beiden Seiten des Bodens Fläche für die langen Wände zum draufsetzen bleibt
eine der Flächen die aufeinander treffen mit Schlicker versehen, Wand gut anrütteln und verbinden.
Meine Wände sind auf den Boden draufgesetzt!
An freistehende Wand etwas ran stellen, dass diese nicht umfällt
alle Wände aufarbeiten
restliche Wände ebenso anrauen (denke an die Seiten ebenfalls!) und anarbeiten
Aufbaureihenfolge: Boden hinlegen, kurze Wände beide Seiten mittig AUF den Boden!, Seitenwände (lange) AUF den Boden AN die kurzen Wände
Falls etwas doch übersteht am Rand kann mit dem Messer überstehendes eingekürzt werden
TIPP: vorher ohne anrauen anlegen wie es am ende sein soll und schauen ob es passt, je nach Wandstärke kann es ja variieren
Würste rollen
nimm etwas Ton und rolle auf den Tisch lange Tonwürste
Würste anarbeiten
Würste in den Innenbereich der Kanten und Ecken legen,
nach und nach andrücken und verschmieren mit den Fingern oder Werkszeug
äußere Kanten schließen
Äußere Flächen nochmal andrücken bzw. anklopfen mit Werkzeug (z.B. Pfannenwender aus Holz) um Flächen gut zu schließen und zu verbinden.
ggf. Lücken mit etwas Ton auffüllen
kontrolliere ob alles gut geschlossen ist!
nach Wunsch Griffe formen
z.B. Ton ausrollen, 2 Halbkreise ausschneiden
in Hand formen nach Wunsch
Griff anarbeiten
wie bei den Wänden Flächen anrauen
eine Seite mit Schlicker versehen
gut an rütteln, Wurst drum herum legen und verschmieren.
Griff nicht zu dünn, muss ja später das ganze Gewicht halten können!!
Feinarbeiten
nach Wunsch glätten mit Ziehklinge/Schwamm etc
Möglich auch noch etwas einzuritzen oder draufzuarbeiten nach Wunsch
Trocknen
Form langsam trocknen lassen! (z.B. locker Folie drüber oder Baumwolltücher) auf Untergrund der auch Feuchtigkeit durchlässt z.B Holzplatten
Folie regelmäßig hochnehmen, Form auf den Kopf stellen und Luft ran
Hier ist etwas Erfahrung und Gefühl gefragt, schaue ob der Boden zb viel feuchter ist als der Rand, drehe dann die Form um eine gleichmäßige Trocknung zu gewähren
Schrühbrand, Glasurwahl
Form kann anschließend im Schrühprogramm gebrannt werden
(ich habe eine Endtemperatur von 950°C, Haltezeit 15min)
Danach gewünschte Glasur aufrühren
!Beachte hier dass Glasur zum Ton und dem Brandverfahren passt! (da dies sehr umfangreich ist zu erklären, informiere dich dazu speziell noch bei den Ton/Glasurherstellern, Literatur etc.)
Glasieren
Je nach Wunsch die Glasur (achte auf Lebensmitteltauglichkeit!!!!) auftragen
ich habe transparente Steinzeugglasur und gieße diese dünn in einer Schicht drüber
Boden abputzen
Stellfläche der Form gründlich abwischen
diese muss frei sein von Glasur
Verzieren, trocknen
nach Wunsch und Glasurauswahl bemalen
z.B. bei mir Streifen in anderer Farbe
anschließend Form gut durchtrocknen lassen (sicherheitshalber 1 - 2 Tage)
Glasurbrand
Je nach Glasur und Ton in den Glattbrand
bei mir Steinzeug 1235°C, 20min Haltezeit
fertig und genießen
nach dem Brand ggf. Kanten und Boden abschleifen
BEI NUTZUNG FORM MITAUFHEIZN!, sonst könnte bei großen Temperaturunterschieden Keramik springen